자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  정의당은 이제 그만 공격합시다.

이제 비례당도 출발한 마당에 계속 정의당을 공격하지 않았으면 좋겠습니다.

정의당이 정치력이 부족해서 헛발질을 했지만 미통당처럼 양심도 없는당도 아니고, 공격한다고 사라질 정당도 아닙니다.

한결같이 옳은판단을 할수있으면 좋겠지만 아무리 뛰어난 사람도 그런건 불가능 합니다.

지금 겨우 6석이라 민주당의 의석의 1/20입니다.

그렇게 소수인 정당을 계속 공격할필요는 없다고 생각합니다.

정의당이 문재인을 배신하고 공격했다는 댓가는 지금까지의 공격으로 충분하다고 생각합니다.

저는 정의당의 배신이라는것도 사실 기레기들의 프레임이라고 생각합니다만.

어쨌든.

지금은 힘을 합쳐서 미통당과 싸울때죠.

21대에서 정의당이 얻을 의석수는 더 적을수도 있고, 지역구는 전멸할지도 모릅니다.

하지만 정의당도 고정지지층이 있어요.

3프로 정도의 작은 콘크리트라고 할까요.

너무 적어서 소리가 잘 들리지는 않지만 전 그들의 소리도 무시하지말고, 더이상 그들의 자존심을 건드릴 필요도 없다고 생각합니다.

어쩌면 닥칠지도 모르는 고비의 순간에 손하나라도 부족할때 도움이 될수도 있어요.

Comments

저는 정의당하고 싸운다고 생각 안 합니다.

제 갈 길 모르는 정의당에 정신차리라고 그러는 거죠.

어차피 함께 싸워야 할 대상은 왜구당이니까요.

전에는 정의당의 포지션이 있었지만 이제는 대안이 보이기도 해서 정의당도 역할이 애매해지고 있습니다.

그럴수록 더욱 정신차리고 초심으로 돌아가야 하는데 요즘 행보는 그렇지가 않다고 보입니다.

WR

정의당의 존재가치는 민주당의 손이 성향상 닿을수없는 좀 더 왼쪽에 있다고 생각합니다.

앞으로도 정의당이 다수당이 되기는 어렵겠지만 그쪽의 소리가 몇프로든간에 들어주고 대변해줄수있는 당은 필요하다고 생각합니다.

왼쪽에 있었는데 이제는 좌표가 없어졌어요.

동의합니다.

주적은 '토착왜구당'입니다.

지난번 선거에 표 준걸 두고두고 후회하게 만들었죠
이제는 중요한 고비의 순간에 뒤통수를 맞을까 겁나기도 합니다

WR

이번처럼 당의 생존이 달린 사항을 제외하고 정의당이 크게 뒷통수를 친적은 제가 알기론 없습니다.

그리고 모든정책사안이 민주당과 같이한다면 그건 그냥 민주당일뿐이지, 독립정당일 필요가 없습니다.

다른목소리가 있기때문에  따로 있는것이죠.

저도 계속 정의당에게 비례표를 주어왔지만 지역표는 준적이 없습니다.

비례표를 준만큼 역할은 했다고 생걱합니다.

글쎄요. 정의당 비례 1, 2번은 나경원, 민경욱 만큼이나 국회에 들어와선 안될 인물이라 진심으로 정의당 원외 전락 희망합니다.

WR

비례문제는 정의당만 있는것은 아닙니다.

다만 다른당보다 그런건 더 확실히 잘할것 같은 정의당이기 때문에 실망하고 그래서 더 비판을 받는것이라고 생각합니다.

정의당이 공격안하면 저길 이제 대응할 이유는 없죠
이정미도 나가떨어질게 확실한데
뭐하러

저도 이제 관심 끊고 싶은데 이번에도 조국전장관 물고늘어지면서 자꾸 신경건드네요. 저도 얼마전까지는 정치력이 부족해서 헛발질좀 해서 그렇지 그래도 우리편이라는 생각을 했었는데 요즘은 미통당 못지않게 양심이 없는 당이란 생각이 들더군요. 그래서 사라질때까지 계속 공격할라구요.

WR

장담하지만 사이만 나빠질뿐 사라질 정당은 아닙니다.

당장 이번에도 지역구가 전멸해도 비례 5석정도는 원내로 진출하게됩니다.

아직까지는 그럴지 몰라도 열민당이 나오면서 정의당에 대한 불만과 정의당을 대체할 정치세력에 대한 사람들의 욕구가 어느정도 드러났다고 봐요. 계속 지금처럼 하면 사라진다는게 정말 농담이 아니게 될겁니다. 사라지지 않는다면 최대한 쪼그라들게 만들어야죠. 그리고 그건 정의당을 욕하는 사람들이 그렇게 만드는게 아니고 정의당 스스로 그렇게 만드는 겁니다. 여기서 공격하지 말아달라고 아무리 설득해봐야 의미없죠.

WR

강제할수는 없지만, 그래도 알아들을실분들은 제말을 알아들으시겠죠.

그래서 님생각처럼  제 주장이 의미가 없지는 않습니다.

네 그 주장에 동의하시는 분들이 몇명이라도 있다면 그것만으로도 의미가 있죠.

그래서 전 제 생각처럼 되길 바래서 반론 리플을 다는거구요.  

그래도 본분에 힘을 합쳐야 한다는 의견은 전적으로 동의합니다. 거기에 정의당은 포함되지 않지만요. 

정의당이 더이상 민주당이 어쩌구 정부가 어쩌구 왈가왈부 안하면 신경 안쓰죠. 그런대 당장 어제만 해도 청년이니 뭐니 내세워서 조국 반대 안한거 사과한다는 괴상한 소릴 지껄이지 않았습니까? 솔직히 같잖아서 신경도 쓰기 싫은데 저런 소릴 해대니 말을 안할수가 없죠

WR

민주당이 덩치로 어른이라면 정의당은 미성년자죠.

아이가 생때를 쓰면 어른이 따끔하게 혼내기는 하지만 죽을때까지 때리지는 않습니다.

그게 가장 큰 문제입니다. 아직도 어른이 되지 못했어요. 그리고 국민들은 미숙한 정치세력에게 표를 주고 싶지 않구요.

WR

그래서 비례정당이 출발했고 표를 줄 필요도 없으니 공격은 그만 하자는겁니다.

저도 이번에는 정의당에게 줄 표가 없네요.

비유가 전혀 안맞습니다. 이게 애어른 따질 문제인가요? 다시 한번 말하지만 욕먹기 싫으면 입이라도 닥치고 있으면 됩니다. 저도 정의당 같은것들 왈가왈부 하고 싶지도 않아요

정의당은 자신들의 주적이 민주당이라고 공공연하게 말하고 다녔는데... 왜 민주당 지지자는 정의당을 공격하면 안돼죠?

WR

그런말이 있었는지 모르겠지만, 공격은 받은만큼 우리도 그동안 충분히 할만큼 했다는겁니다..

그 할 만큼은 누가 정해줄 수 있는 것이 아니죠

WR

님께서는 아직 멀었다고 생각하시나봅니다.

하지만 글은 제의견이니 저는 지금까지 충분히 했다고 생각합니다.

또 저와 같은 생각을 갖고계시는분들도 있겠죠.

정의당이 민주당보다 왼쪽에 서 있기에
한국 정치 지형에 꼭 필요한 정당입니다.
정당이 실수할 수도 있습니다.
민주당 역시 헛발질한 적 많습니다.
정의당에 대해 일시적으로 공격할수는 있으나
계속적인 공격은 한국 정치지형에 전혀 도움이 안됩니다

뒤에서 칼 꽂고 욕 안 먹길 바라면 욕심이죠. 하긴 정의당에서 제가 본 건 욕심 뿐이었네요.

지금 정의당에 정의감이 남아있는 증거가 있으면 생각을 달리 하겠습니다. 당장에 하나만 봐도 비례 1번 아직 그대로 있네요...?

WR

정의당 비례에 대한 제 의견은 위 어느분 댓글에서 이야기 했습니다.

정의당의 얘기를 보면 결정적일때 ( 실은 자기들 아쉬울때) 힘을 합쳐서 미통당이랑 싸우자고.
선거철에는 이 포지션.
미통당이 핑크색 잠바입고 쪼로로서서
큰 절하는 사진 찍는 거랑 본질적으로
차이가 없는듯?

WR

당의 아쉬울때는 다른당도 마찬가지라고 저는 생각합니다.

군소정당 생존에 대한 고민 차원이라면 이해가 되기도 합니다

정치적 헛발질 ?? 아닙니다. 그 당의 정체성, 현주소겠죠.

정치 발전을 위해 좀더 좌 측에 있는 진보정당이 필요하다?? 새로운 적폐를 만드실건지.

토착왜구당 박멸을 위해 이번에는 그냥 한쪽으로 올인하렵니다.

정의당 비례 1번은
정의당의 정체성과 맞는 선택이었다고 봐요.
정의당이 했던 일때문에
비례 1번이 더 욕을 먹는 것 같다는
생각을 합니다.

먼저 안건딜면 욕 안하죠!!

그러게 민주당 지랄지랄 공격 했으니 엄청나게 당하는게 당연 한 것이죠.이걸 말린다고 안할 국민도 아니고..작작 좀 하지..

연동형 비례대표제에서 가장 큰 수혜를 입는 건 원래 정의당이었습니다. 그런데 미한당 나오고 나서 같이 욕하다 결국 더불어시민당까지 생기니 정의당 입장에서는 양쪽 거대 정당 모두에 화낼 수 밖에 없었다고 봐요.

각자 입장이 다른 건 인정하고 선택을 존중할 필요가 있다고 봅니다.

탄핵할수 있다
대리비례논란
조국 비난 못해 반성 그리고
선거법

이거 때문에 비난하는거죠.

극딜 시전하기 전에 본진부터 확인 좀 하지.

정도껏 해야지. 

정의당은 지금도 계속 민주당을 향해 공격하고 있는데 왜 그만 욕해야하나요? 본인들이 계속 그런 스텐스를 취하는 한 계속 욕할 겁니다. 뭐 안건드리면 신경 안씁니다. 전 아직도 지난 대선에서 굳세어라 유승민하면서 웃고있던 심상정 모습이 잊혀지지 않습니다.

동감합니다. 언론이 진보를 흠집내고 갈라치기 위해 악의적으로 왜곡하는건 하류이틀일이 아니죠..
몇몇 건들에 대해 생각이 맞지 않지만.. 이제는 그냥 그려려니 하려고 합니다.

그러게 왜 이 선거철에 조국을 다시 들먹입니까?
것도 청년들 내세워서
사과하려면 대표를 비롯해서 당시의 의사결정 권한 있던 자들이 해야지요
거기다 심대표가 자기들 찍으라고 아주 호령을 하던데 남이야 찍든 말든요 그럼 심상정 댁도 더불어시민당 찍든지요
근데 그 청년들은 이런 문제제기도 없이 사과한 겁니까 아니면 문제제기했는데 까였나요? 그게 뭐든 둘다 정의당 미래에 부정적입니다 그게 더 큰 문제라요
이런 식으로 지도부와 내일의 태양 청년들이 합작으로 똥볼차는데 욕 안해요? 왜요?

WR

민주당도 금태섭도 있고 김해영도 있고 김진표도 있고 박용진도 있습니다.

조국에 대해 비판적인 사람들이죠.

이걸 이해찬 대표가 이렇게 지시한걸까요?

아니겠죠.

그런겁니다.

한목소리를 일사불란하게 내는당은 민주적인 당이 아니겠죠.

정의당이 민주당보다 그런면에서 조금이라도 더 자유로운건 사실일겁니다.

정의당에도 진중권같은 인간도 있었나 하면 유시민, 노회찬 같은 사람도 있었습니다.

다양한 목소리가 있는거죠.

발언을 강제할수는 없을겁니다.

그런 맥락이면 더욱더 정의당 욕먹어야죠
민주당도 금태섭도 이해찬도 욕 푸짐히 드셨잖아요
그래서 열린민주당 창당까지 갔고요
선거철에 본인들 집약된 역량 나옵니다
위기때는 없던 괴력도 생기고요
정의당은 역량+괴력 없으면 눈치라도 좀 챙기면 좋겠습니다 그것도 능력이고 사회적 지능이니까요
원내 교섭단체 만들려고 선거법 개정에서 그렇게 용을 썼는데 그에 비하면 눈치챙기는 건 힘도 안들잖아요 안챙기고 싶은 게 아니라면 모를까
(참고로 정의당 청년들의 사과가 본인들 단독 행위라고 보지는 않습니다)

위기일때 조직의 역량이나 사람의 본질이 나타납니다.
좋은 상황에서 좋은사람이나 조직은 누구나 합니다.

토착왜구들을 쫒아내는 게 최우선이지만 동아리당의 몇년간의 행태를 보면 양심이 있는 당으로 보이지 않더군요. 국민들의 수준은 앞으로 나가는데 장적 자신들은 진보라면서 과거의 한줌밖에 안되는 부채의식에 대한 보답만 받으려 한다고 할까요?

주적들과 손발주둥이척척 핑크빛 썸을 타고있기 때문에 

계속 욕하렵니다.

비례는 다른 링이라 아웃오브 안중이구요.

본진인 지역구에서 치명적 내부총질을 일삼고 있는 셈인데,

저것들 물귀신짓거리 때문에라도 증오심이 불타오르네요.

단일화요구로 더욱 징징거리려는 심산이 뻔히보여서 더욱 가열차게 씹고물고뜯어도 부족하네요.

정의당의 지역구 출마자 전원 사퇴 수준이면 참아줄 수 있을듯합니다.

핑크깡패 덕에 연동형 비례제가 의미없어진 마당에

지역구 득표하는 것에 굳이 똥고집을;;;

결국 여러 지역구에서 핑크영생 도우미 역할만 하고 있으니;;;

WR

지금까지는 여러면에서 민주당도우미였죠.

그리고 지역구를 다 양보하면 정의당이 뭐하러 존재하나요.

합당하고 말지.

본문에 썼듯 소리만 작을뿐 정의당도 작은콘크리트층은 가지고 있습니다.

3프로 정도 되지요.

이분들도 민주당을 님이 정의당을 증오하는만큼 증오할수 있습니다.

서로 적으로 갈필요는 없지 않을까요.

미통당처럼 양심도 없는당 ... 맞습니다.

민주당에서 재보선 후보 단일화 양보하고 지원했더니 당선되자 마자 

문재인 정부 씹어대며 뒷통수 때렸죠.

여영국 "文정부 향한 반감 참 많더라" 

http://www.viewsnnews.com/article?q=167942

그리고 1년도 안지나

정의당 여영국 "민주당, 단일화 요구에 응답해야"

https://news.v.daum.net/v/20200318162118941 

....이러십니다. 

양심 있는 인간이라면 할 소리입니까 ?  

미통당처럼 양심도 없는 당 , 맞습니다. 

어제 보니까 박원석은 이준석이랑 손잡고 열심히 민주당 까더군요. 뭐 어차피 사라질 정당이라 욕도 아까워서 안 합니다만, 한가지 분명한 것은 저 사람들은 절대로 민주당이랑 힘을 합칠 사람들이 아니라는거죠.

지난 대선때 심상정이 티비 토론에서 '굳세어라 유승민' 하는거 보고 권력의지가 사람을 저렇게도 변하게 하는구나 느꼈는데, 지금와서 돌이켜보니 변한게 아니라 원래 그런 사람과 집단이었던거였죠.

극과 극은 통한다는 것을 입증하더군요.

남혐주의자와 여혐주의자의 콜라보 뭐, 이런??

박원석은 정의당 대부분처럼 양비론 전문업자 그 이상 이하도 아니고,

진중권 상위호환...

박원석, 이준석, 진중권 빅텐트쳐서 유튭채널 하나 만들면

극진보애들 몰려온 구독자수, 클릭질수로 대박 예감.

WR

우선 박원석은 저도 정치하기에는 너무 하수같다는 생각이고요.

나머지 다른것은 보기에 따라 다른거라 언급을 하지 않겠습니다.

다만 '굳세어라 유승민'이 왜 문제인가요.

보수단일화 하지말고 당내에서 비판을 버티고 버텨서 보수분열하라고 비꼬는 메시지 였다고 생각합니다.

설마 문재인을 배척하고 유승민을 지지한다고 해석하신건 아니겠죠?

아뇨. 물론 그렇게 해석한게 아니죠. 당시에는 유승민을 조롱하고 자신을 어필하려는 목적이라고 해석했는데, 나중엔 또 그걸 철회한다고 코미디 수준의 언행을 했었죠. 물론 그 또한 자신을 어필하기 위한 일종의 노이즈 마케팅 같은거겠지만. 어찌됐든 그저 자신을 위해서는 상대방을 조롱하고 아니다싶으면 또 뒤집고 그런게 일상적인... 저쪽 극우 양반들과 다를바 없는 인간임을 느꼈죠. 글을 쓰다보니 노무현 대통령 생전에 그렇게 괴롭혀놓고, 봉하마을 가서 방명록에 노무현 대통령 성 가지고 말장난한 것도 생각나네요. 결국 서있는 위치만 다를뿐 그저그런 정치인 중 하나일뿐입니다.

저는 정의당 0석 봅니다.
나오는 메시지들이 본인들이 20석 정도 비례 먹고 시작하는 시나리오를 기준으로 짰던 것들이잖아요.
스탠스 보면 이미 진보 민주당 표 지들이 다 먹었고 중도 먹으려 조국 까고 민주당 까서 수권정당 가즈아로 보이는데, 진심으로 제정신인가 싶어요.
지금 정의당에 필요한 전략은 '국민여러분 목숨만 살려 주십시오.' '용서해주십시오.' 이런 겁니다. 그러고보면 한나라, 새누리, 자유, 미통당 얘들이 지들 살 길은 기가 막히게 알았어요.

문대통령 탄핵 이야기를 본인들 입으로 먼저 꺼낸 이후부터

선은 정의당이 먼저 넘었다고 봅니다. 적한테 무슨 자비 입니까? 

WR

정의당을 적으로 바라보시는 분들은 물론 본문에 해당사항이 없습니다.

그리고 문재인 탄핵발언의 전문은 한번 찾아보세요.