프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  서울대 부끄러운 동문 1위가 조국이네요..

https://www.news1.kr/articles/?3986359

현재 압도적으로 1위로 달리고 있다네요...

윤석열이 꼴찌...

유시민이 2위, 이해찬이 3위를 달리고 있다네요... 

우리나라 최고의 지성이 모인 서울대생들의 안목이란...

Comments

국개의원, 판새 검새들 중 서울대가 제일 많지 않을까요? 딱 봐도 수준 알만하죠.

WR

삼성이 망해야 나라가 산다는 사람들에 의하면 서울대가 사라져야 나라가 살겠군요..

서울대도 별 거 없어요.

물론 공부 못해서 못 갔지만 .. 

공부 잘해서 인간되나요 ~ 사람이 먼저다 ~ 

세상이 바뀌어서 이제 돈으로 가거등요. 강남3구 출신이거나 가진 집 출신이면 그리 교육받아와서 당연한 결과에요. 학력만으로 정계 의료계 법조계 진출하는거 걸러내는 시스템이 이제 정말 필요합니다. 이 세곳은 돈만 쫓아 선택하면 안되는 직업군이거든요.

솔직하네요. 그런 몰골로 그런 정신머리로 어찌 조국 선배를 뵈나요. 얼마나 부끄럽겠어요. 일류 대학생이라는 것들이 천박함도 일류네요.

WR

서울대생들은 사람 볼줄 모르는 얼간이들만 모였나 봅니다

사람도 못 보고 거울도 안 보고

서울대 신화와 학벌 신화를 몸소 해체해주고 있으니 전 어떤 의미에서는 고맙습니다.

저 스누라이프의 조사결과를 우리나라 지성이 모인 서울대생의 안목으로 치환하는 것이 매우 위험하다고 봅니다. 

역으로 말하면 우리나라의 지성들이 저렇게 생각해라는 잘못된 권위를 부여할 수가 있습니다. 저 조사결과를 인용한 뉴시스라는 매체 또한 이념적 편향이 한 쪽으로 매우 기운 매체로 알고 있습니다. 즉 저 조사결과의 인용의도가 매우 불순해보입니다. 

1인 3표의 복수응답이 가능한 조사이고 또 과거 경향을 보면 보수적 경향을 가진 서울대 재학생, 졸업생이 스느라이프라는 곳을 자주 이용하는 것으로 보입니다. 

마치 동일한 하나의 현상에 대하여 다음과 네이버의 댓글반응이 전혀 다르듯이요. 

WR

아..이것도 일종의 가짜뉴스 같은 거군요....

역시 가짜뉴스!

저 아래 댓글하고 뉘양스가 전혀 다르신데요?

근데 매번 스누로 인해 서울대 이미지
꼴통일베로 낙인 찍히는데
가만 있는 나머지 학생들은 대체 왜그러는걸까요?
억울하지도 않나? 아예 관심이 없나?
어쨌든 한심스럽긴 마찬가지

안암동의 고모려대도 화려하지요..

몇 달만에 또 병이 도졌네...

정화작용도 없으면 대충 미루어 짐작할 수준인거죠.

저도 스누라이프가 서울대학교 학생/졸업생에 대한 대표성이 없다고 알고 있습니다. 엠팍이 야구팬들을 대표하지 못하는 것 처럼요. 

WR

스누라이프가 대표성이 없는 데도 2017년 최악의 동문으로 조국님은 미소를 지으시며 이렇게 인용하셨네요...

아...2017년 때는 대표성이 있었다가 갑자기 2019년, 2020년에 들어서 스누라이프의 대표성이 사라졌나 봅니다..

님 한때는 디씨 주식갤이 민주당 게시판 이였다는거 알면 놀라서 까무러치시겠네요..
박근혜 탄핵정국때 민주당 지지 게시판이였고 그뒤로 대선정국때는 안철수 및 국민당 지지게시판, 그뒤로는 완전히 일베 수꼴노인네들 게시판으로 변해버렸습니다
온라인 커뮤니티 특성상 짧은기간내에 성향 확확 바뀌는 사이트가 한둘이 아닌데 스누라이프도 그런식의 게시판이지 서울대 여론의 대표성을 가지지 않는다고 생각하는분들의 의견을 비꼬기만 하지말고 근거를 갖고 반박해주세요

WR

그니까 현정권과 그와 관련된 인사들 까면 무조건 일베이고 토왜인거죠?

현정권 비판하는 뉴스는 무조건 가짜뉴스인거죠?

얼마전 이용수 할머니도 토왜가 되는 셈이군요...

그렇다면 스누라이프가 서울대생들의 여론을 대표하지 않는다는 근거는요?

제 말 어딜봐서 현정권 비판하고 까면 토왜 및 일베라는 말이 있나요? 왜 없는말을 창조해서 허수아비 공격의 오류를 범하시죠? 아마 일베 수꼴 노인네들이라는 말 때문에 이용수 할머니까지 끌고와서 혼자 급발진 하신 모양인데 이용수 할머니 전적으로 응원하는입장에서 님의 그런모습이 토왜와 가짜뉴스 타령하는 사람들과 별반 다르지 않아보입니다
실제로 박근혜 탄핵 정국거치면서 일베게시판은 박근혜 골수 지지하는 소위 "정게틀딱" 과 그런 "틀딱"들과 박근혜 극혐하는 다른 유저들로 나뉘고 박근혜 싫어하는 유저들은 대거 빠져나가고 "정게틀딱" 들은 17년 대선 이후 안철수지지 게시판이였던 디씨 주갤 점령했다는적이 있는건 사실입니다 단지 게시판 성향은 충분히 짧은시간내에 휙휙 바뀐다는 예시로 가져온거죠
그리고 조국이 인용한 저 자료가 스누라이프라는 근거는 님이 먼저 제시하셔야 다른분들이 납득하고 설득력 있을거같네요 밑댓글에서 아마 스누라이프였을겁니다 라는 추측만 하는말은 공격받기 딱 좋아보입니다
마지막으로 조국이 인용한 자료가 스누라이프가 맞다는 가정하에 그때는 맞지만 지금은 틀리다라고 말할수있는, 현재는 서울대 여론을 대표하지 않는다는 근거는 다음과 같습니다
실제로 재학생들 커뮤니티 사용 비중이 에브리타임 (에타)이 압도적이죠

https://namu.wiki/w/스누라이프

서울대의 디시인사이드와 비슷한 기능을 한다. 디시인사이드 중에서는 국내야구 갤러리와 유사하다. '야갤펌'이 주요 인기 태그 중 하나로 장기간 올라 있기도 했지만, 2016~17년 경 유행하게 된 에브리타임의 창설과 맞물려 재학생들 대다수는 에브리타임으로 이동했고, 이는 2020년에도 유효한 현상이다. 주요 이용자가 대부분 졸업생이라는 것이 정설인 이유는, 2018~19년 들어서 학내에서 큰 논란이 벌어지는 사건들[2]에 대해 에브리타임에서는 열띤 토론이 벌어진 반면 스누라이프는 너무나 잠잠했고, 오히려 학내 문제와 큰 상관없는 주식이나 정치관련 이슈들에 대해 훨씬 더 극렬하게 반응한다는 것이 그 근거이다. 사실 여기만 그런게 아니라 주요대학 커뮤니티가 다 그렇다

조국 전 장관이 인용을 할 때는 일반 대중 여론과 많이 일치되던 시절...결과로군요.

요즘은...ㅎㅎ 그들만의 세상이라면서요?

오죽했으면 오프에서 모이자 하면 지들도 쪽팔린 건 아는지 얼마 찾아오지도 않는다고...ㅎ

정치성향 떠나서 스누라이프는 디씨에서도 서울대 대표 여론으로써 신뢰성은 없다고 말하는데요..

저 조사는 스누라이프라는 서울대 극우동아리에서 조사한걸로 알아요.
본인들은 우파동아리라고 하는데 거의 일베급 동아리입니다.
물론 기사 쓰는 기레기들은 그런 부분은 전혀 안쓰고 서울대 전체 여론인척 쓰죠

스누라이프 일베 테라포밍 완료된지 꽤 되었습니다. ㅋㅋㅋ
가보면 게시물 꼴들이 가관입니다.

부끄러우면 자퇴라도 하던가...

존심도 없는기.. 라고 쓰고 싶네요...

댓글로다... 

그러거나 말거나.

그래봐야 오히려 서울대 가치만 떨어질 뿐.

어차피 저기서 저러고 노는 사람들이야 서울대 가치가 떨어지거나 말거나 일말의 관심도 없을듯.

스누프 끝난지가 언젠데...
저런거로 또 뉴스를...

이래서 이전글 검색이 필수라는 것이군요.

서울대학생들은 이런 조사가 있는지도
1도 관심이 없다는 다시 말해서 사실인지도
의문

서울대 스누라이픈지 뭔지가 일베급이라는 근거가 어디 있나요?

그저 서울대의 전체적 분위기를 나타내는 지표라 생각합니다.

그렇지 않으면 저 조사와 반대되는 조사결과도 있어야 될 터인데 아직 그런건 보지 못했습니다.

저는 그냥 서울대 나온 사람의 전체적 성향이라 봅니다. 물론 일부 부정하는 분들도 있겠지만..

근거는 고핫 님이 마지막 줄에서 내린 단정에 대해 제시하시는 게 우선 아닐까요?

WR

조국은 2017년에 최악의 동문이라고 우병우 조윤선 김진태라고 웃으면서 방송에서 떠벌렸는데

그것도 아마 스누라이프 투표였을 겁니다...조국도 서울대 여론을 대표하지 못하는 스누라이프 투표 가지고 와서 떠든 거군요? 거기에 대해 어떻게 생각하죠? 그때는 맞고 지금은 틀리다?

우병우 때도 스누라이프였을 거라뇨ㅎ
최소한 그때도 스누라이프 여론이었다는 자료정도는 가져오셔야죠. 이건 1부터 10까지 전부를 다 추측으로만 비난하시는 거군요?

싫으면 다 일베래요. 그렇다구요.

다들 낚이지 마시고 게시자의 이전 글 검색해보세요

첫 댓글의 대댓보자마자 바로 이전글부터 살펴봤습니다

한참전꺼 가져와 낚시질중

WR

2020년 상반기에 뽑은건데 한참 전인가 보네요...아..작년에도 조국이 부끄러운 서울대 동문 1위에 당첨되었는데..그거랑 헷갈리시는 듯...지금 조국이 2년 연속 부끄러운 동문 1위 질주중입니다만...

동일한 곳에서 동일한 결과로 나온 걸 굳이 가져와
새로운 듯 떡밥 투하
왜 그럴까 생각해보면 간단하죠
지금은 윤짜장이 위기니까..
WR

링크로 건 신문기사가 어제 일자 신문기사예요..2020년 7월 5일자 14시 31분 기사입니다만...뜬금없이 윤짜장 위기가 왜 등장하는지요..

아 그렇군요 좋은정보 감사요!

그냥 반대로 해석하면 되겠네요

서울대 재학생이 몇만명인데 고작 찌끄레기들 모여서 저런걸 한게 마치 서울대를 대표하는냥 기사화되는것도 웃기고 이때다싶어서 서울대 학생들 싸잡아서 욕하는것도 웃깁니다. 윗분도 예를 드셨지만 엠팍이 우리나라 야구팬들을 대표하지못하듯이 저곳이 서울대 전체 민심도 아니고 저 여론조사 자체도 헛점이 많다는걸 조금먄 생각하면 답이 나올 문제인데...

WR

그니까요..저곳이 서울대 전체 민심 대표하는 곳도 아닌데 위의 사진에서 보다시피 2017년도에는 왜 조국님이 최악의 동문이라고 웃으시면서 친히 방송에서 거론하셨는지...

낚이지 마세요~ 말 섞어주니깐 신나하자나요
아 나도 97학번 설대 졸업생인데 그당시에도 저긴 해우소 같은 느낌이었습니다ㅋ 주류라고 믿지마세요

WR

낚이고 말고 할 게 아니죠..그냥 팩트 그대로 올린건데요...

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

현정권에 유리하고 옹호하고 아부하는 글을 다음에 올려야 안심하시겠네요...그런 글이야말로 가짜뉴스가 아니고 값어치 있는 보배같은 뉴스죠...

사람들 앞에서 자위그만히고 딴데가서 놀아~

WR

이명박근혜 때문입니다만..

WR

나도 서울대 졸업생입니다만....서울대 부심 대단하시네요..

WR

진짜임...real...

푸하하.. 서울대 출신이고 이런 글이나 올리면서 '우리나라 최고의 지성이 모인 서울대생들의 안목' 운운하고 '서울대 부심 대단' 운운하는 건가요? 

선택지를 보고 난 후 저절로 끄덕이는 머리...
설문 조사한 시간이 아깝다

저 게시판 개나 소나 다 들어가서 선동한다는 의혹 나온지가 꽤 된걸로..

적어도 서울대생 전체를 대표할 만한 표본집단은 아닌걸로 압니다.

2017년도에는 저것들도 우병우 등이 부끄러웠나 보죠.

그러니 방송에서 거론할 만 하지 않을까요 ?

이야, 얘네들도 이 인간들을 쪽팔려 하네. 라면서...

댓글들 보면 인지부조화가 생각나네요.

공부잘하는 머리와 인성,판단력이 일치하지는않죠

일베포밍 되기 전과 후가 전혀 다른 법인데 애써 모른척 하시는 분들 있네요.

뭐 고의인지 뻔히 압니다.

누가 조국 가는 길을 묻거든
눈 들어 관악을 보게 하라

누가 길을 묻거든
눈 들어 관악을 보게 하라

17년도에 우병우가 1위인것은 서울대생이 안목이 있는것이고

작년과 올해에 조국이 1위인것은 스누라이프가 일베화된것이라고 하는 분들이 많으시네요.

스누가 일베화 됐다는 근거는요? 현정권에 대해 비판여론이 많기는 하지만 일베처럼 패륜행동을 하지는 않는데요. 현 정권 까면 다 일베로 보이시나 봅니다.

그리고 서울대 뿐 아니라 다른 대학들도 분위기 비슷한 곳 많습니다만..

어서오고

반말 뭐고

인터넷 유행어라 그냥 썼는데 반말이라 느끼셨다면 유감이고요. 그냥 이런류의 글에 부쩍 눈에 띄는 아이디라 반가움(?) 또는 내가 예상한대로
왔어!! 라는 저의 예지력에 대한 결과에 기분이 좋아 유행어를 썼네요 ..
식사하세요~

유행어라 쓰셨다면 본인도 잘 아실텐데, 어서오고 라는 말이 단순히 자신의 예측이 맞아서 기분이 좋아서 쓰는 표현이 아니지요. 의견이 다른 남을 조롱할 때 쓰는 부정적 표현이잖아요. 그런건 쏙 빼놓고 단순히 유행어라 썼다고 퉁치시면서 유감이다라며 하시는군요. 그러고보니 유감이라는 표현은 어디서 많이 본 표현이네요.

댓글로 의견을 피력할 때는 의견을 다를지언정 서로 존중해야죠. 

꽤 정확히 보셨네요..
식사하십쇼!!

끝까지 사과는 안하시네요ㅋ 아직 식사할 때도 아닌데 식사 타령하시고..

참 예의가 없으십니다.

제가 평소 예의 관련해선 주변의 평가가
나쁘지 않습니다.. 넷 상에서도 그렇게 하려고 하고요.. 다른 게시글에서 님의 아이디를 봤고 최근 부쩍 늘어난거 같은 분들과 같은 부류라고 생각합니다(제 생각)
그래서 님이 생각하시듯 쓴거 맞는데 사과 하라고 하시니 당황스럽네요
식사는 점심 시간에 하시기 바랍니다..

제 댓글을 보시면 아시겠지만 저는 먼저 상대방을 조롱하지 않습니다.

그리고 최근 늘어난 부류와 같은 부류라고 하시는데, 저는 현 정권에 비판적인 태도를 가진 것은 사실입니다만, 그게 어때서요? 그게 님께 조롱당할 이유가 됩니까? 어처구니가 없군요. 문재인 정부가 모든 일을 잘한것도 아니고 무슨 신성불가침의 영역인가요.

참고로 저 dp 10년 넘게 했습니다.

카르페디엠님 어서오고가 사과까지 해야될 일입니까?
님도 반말 뭐고 정도로 남기셨는데
이게 조롱이고 사과할 일이면 첫 댓글부터 받아치듯 하지 마셔야죠
님이 제가 남긴 댓글 수준으로 같이 남기신거 아닙니까?
님도 반말 뭐고 라고 쓰시고
예의를 언급한건 님입니다 ..
디피 10년 넘게 하셨다고 했는데 그냥
가입을 10년 전에 한건데 그게 어떤 의미라도 되는겁니까?

님이 제가 생각한대로 조롱한거라고 하셨잖아요.

그래서 사과를 원한건데 또 별거 아니라는 식으로 말씀하시네요.

디피 10년 넘었다고 한것은 님이 저를 최근에 늘어난 것과 같은 부류라고 생각하신다길래 알바이거나 분탕질하러 여기 온게 아니라는 의미에서 언급한겁니다.

어서오고 라니. 저 개인적으로 아세요? 님이 쓰신대로 알바or 분탕세력 어서오고 이런 의미 아닌가요. 듣는 사람 기분 좋겠습니까.

예. 예의를 제가 언급했지요. 님은 어서오고 라며 조롱 했구요. 그래서 반말 뭐냐고 같이 반말한겁니다. 반말일 뿐 조롱의 의미가 담긴건 아닌데 님이 남긴 댓글과 같은 수준이라고 하시면 안되죠.

님이 먼저 저를 조롱해놓구선 이제와서 별거 아니었는데 왜그래~ 라고 하시면 그게 예의가 있는겁니까?

... 이게 조롱이고 사과 받아야 할 일이면 제가 단 수준의 댓글과 같이 첨부터 달지 말라는 말이었습니다
디피 5년에서 10년하면 알바나 분탕질에서 자유로운 사람입니까?
님도 제 댓글에 라임 맞춰 작성 해놓고
이렇게 까지 얘기하는게 납득은 안가네요 조롱이라는 단어를 많이 쓰시네요
별거 아니었는데 왜 그래~
이런적도 없습니다
제가 느낀 바대로 어서오고 라고 썼고
그건 제 생각이고 느낀것을 쓴것이며
님 기분 좋으라고 쓴 말은 더더욱 아닙니다. 근데 선은 넘지 않았다고 생각하고 사과할 일도 아니라고 생각합니다

저는 알바도 아니고 분탕질 목적으로 댓글 달지 않았습니다.

다만 제 의견을 말한 것 뿐이죠. 

님 또한 댓글 쓰시는 건 자유지만

(알바 혹은 분탕질러) 어서오고

라고 쓰시면서 분탕질러 취급하신것은 사과 하시는 게 맞죠.

저는 정부에 반감을 가진 소시민 일 뿐입니다. 그게 님과 의견이 다를 수는 있지만 분탕질 한다고 기분나쁘라 댓글 다는건 잘못된겁니다. 디피는 민주당 팬사이트가 아니니까요.

제가 만약  (민주당 알바 or 대깨문) 어서오고 라고 쓰고나서

님한테 분탕질 목적이라고 생각해서 이렇게 댓글 달았다고 한다면 기분나쁘고 어이없으시겠죠. 그런 취급해서도 안되구요.

가르치지 않으셔도 됩니다.
분탕질 한다고 생각이 들어서 기분이 나쁘면 선을 넘지 않는 선에서 댓글 달 수 있다고 생각합니다.
그리고 님 의견 대로라면 디피에 분탕질 하는 사람은 아무도 없습니다
누가 나 그런 사람 아니오 하면 님은 그대로 받아 드려지시나요?
그 사람의 이전 행위들로 판단 하는 수 밖에 없지 않습니까?
만약이라 하고 입장 바뀐 이야기를 하셨는데 제 댓글에 어서오고라고 써있다면
비슷한 수준에서 댓글로 대응하거나
무시하겠죠 제 입장에선 뻔한 사람이라고 생각 할테니까요
님도 그러셔도 되고요

분탕질이란 생각이 들어 기분이 나쁘면 선을 넘지 않는 정도에서 댓글 달 수 있다구요?

저는 스누가 일베화됐다는 의견은 근거가 없는 거다 라는 말을 한것 뿐인데

이게 무슨 분탕질이며 기분이 나쁘셨을까요?

알바나 분탕질러 취급한건데 이건 디피 수칙에 어긋나는 사항입니다.

남에게 실례를 하셔놓고 계속 딴소리 하시니

계속 얘기를 해봐야 말이 통하지 않네요.

가서 식사하세요.

이어지는 댓글의 흐름상
댓글 작성의 기준을 말씀드린건
님의 댓글만을 이야기한게 아님을 말씀 드리고요.
어긋났으면 신고하시면 됩니다.
실례를 했는지는 모르지만
딴소리는 안한거 같은데..
식사하십쇼!!(이젠 써도 되겠죠)

힘내세요.
살다보면 볕들날도 오겠죠.

본문 기조를 계속 유지해야지 댓글 달다가 본심을 까면 우짭니까 

난 서울대 마피아 니들이 제일 부끄럽다. 시끼들아.

조국을 무슨 백의종군한 이순신 장군급으로 추앙하는 분들에게 결례군요 감히 같잖은 서울대생들 커뮤니티 따위의 하찮은 설문조사 나부랭이를...

근데 서울대생들 역시 똑똑하네요

여윽시  서울대라  할수있겠네요 

댓글 중 장원이 나도 서울대 졸업생, 

서울대 수준 알만하지 않나

서울대 재학생 중 몇 %가 참석했는 지 궁금하네요.

서울대 재학생들이 조중동 마니아들만 있는 게 아닐진데, 윤석렬이 꼴지라고요?

절대 믿음이 안갑니다. 아무리 공부만 했다하더라도, 생각하는 기본적인 능력이 제거됬다는건데,

설마 그럴리가요?

서울대 재학생 중, 표창장 받은거 전수조사만 해봐도 골때릴것 같은데,

설마 찔려서 그럴까요? 원래 죄지은 넘들이 더 남탓하고 핑계되는 법이니.

그냥 소설이고 조작이길 빌 뿐입니다.

디피에서 조국을 깐다 = ㄳㄲ다

이건 뭐 이제 공식인 것 같네요

이런걸 두고 '조로남불'이라고 하죠.
"그 때는 맞고 지금은 틀리다?"
라고도 하고요.
이런 언행의 모순은 조국어록을 보면 무수히 많이 나옵니다.