자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  삼국지 얘기할 때마다 항상 나오는 게 누가 나관중의 수혜자이니 피해자이니 하는데...

저도 한때 그런 거에 많이 빠졌지만, 생각해보면 되게 무의미한 논쟁이더군요. 나관중이 삼국지연의 지을 때 딱히 누굴 띄워주고 깎아내렸다기보다, 나관중 이전 송나라-원나라 때 잡극(연극)이나 민간전승, 그리고 세설신어같은 책 등에서 이미 삼국지연의 캐릭터가 거의 다 잡혀있었더라고요. 관우의 충정스런 부하 "주창"도 정사에는 없던 가상인물인데, 삼국지연의 이전 송나라 때 민간전승에서 생겨난 캐릭터라네요.(삼국지연의는 원명교체기에 나온 소설) 엄밀히 말하면 나관중은 당대의 전승과 잡극 캐릭터를 집대성하고 자신의 창작을 약간 가미한 군담소설 작가인 셈이죠.

그리고 최근 몇년 동안 삼국지빠들 사이에서는 연의에서 유비가 너프당하고 조조가 버프먹었단 논쟁이 많고, 저도 그걸 주장하곤 했는데요. 근데 이것도 참 무의미한 논쟁인 게, 유비와 조조는 그 당시 대중들이 생각했던 당대의 영웅상&악당상에 맞춰 설정된 거지, 딱히 버프나 너프 먹은 게 아니죠. 당대의 영웅상이 한고조 유방같은 캐릭터여서 유비도 한고조에 투영시켜 캐릭터가 구축된 셈...

Comments

그렇지만 적벽대전같은 대형 에피소드는 나관중의 작품이죠 싸움 자체는 당연히 존재했지만 삼국지 안에서 묘사된 적벽대전은 주원장과 진우량의 파양호 대전을 모델로 한 겁니다 당연히 이건 파양호 대전 이후의 인물 즉 나관중의 솜씨죠

더군다나 삼국지 내에 존재하는 캐릭터 중 많은 수가 주원장과 그 주변 인물을 모델로 한 것입니다 이것 역시 원명 교체기 이후에나 성립할 수 있는 요소 즉 나관중의 손길이 닿았다는 증거라고 볼 수 있습니다

WR

적벽대전은 나관중 이전부터 유명했지 않나요? 북송 시대 시인인 소동파의 적벽부, 후적벽부라는 시가 있던 것만 해도 말이죠. 물론 나관중이 연의를 지으면서 자신이 살았던 시대를 투영시켜 각색한 부분들도 많겠지만요.

네 그렇죠 하지만 소식의 적벽부를 읽어보셨다면 아시겠지만 적벽부에서 조조를 상대로 싸운 사람은 주유입니다. <삼국지평화>같은 작품(삼국지연의가 등장하기 직전 송나라 원나라 때의 작품이죠)을 보면 적벽대전을 이끄는 중심 인물은 주유로 나옵니다 적벽대전에서 주유가 활약하는 장면을 옮겨놓은 것 또한 나관중의 솜씨죠

유비가 백성들 데리고 피난다닌 것과 조조가 서주 들어가서 학살한 것은, 실화이자 두 사람의 성격상 극명한 대비를 이룬 장면이죠. 연의 집필 시기가 아닌 2~3세기 당시 기준으로 봐도 너무나도 극단적으로 갈리는 경우라 (오히려 자식 버리고 도망가던 유방보다도 인의를 강조하긴 더더욱 좋은 캐릭터가 유비였죠) 더더욱 소설의 좋은 소재가 되지 않았나 싶습니다.

의미가 없는 일은 아니죠

그게 바로 삼국지의 인기 그 자체인데^^;;