못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  (컴알못) 아이맥 메모리 추가시 종류는 상관없나요?

아이맥 27인치 2013년식을 입양했습니다.

크고 알흠답군요

이녀석 메모리가 '1600MHz DDR3' 인데

집에 사용안하는 맥미니 뒤져보니 '1333MHz DDR3' 사양인데

이거 호환되는지요?

혹은 호환되도 성능에 문제 있는건가요?

메모리 업글 위해 새걸로 사야 하나요

Comments

2013년식에서 직접 테스트해 보지 않아서 100% 장담할 수는 없긴 한데요. 보통은 낮은 속도로 맞춰서 동작하게 됩니다.

제가 2015년식을 썼었는데 이놈이 번들 메모리가 국내에서는 잘 안 파는 오버클락 버전이라서 램 업글 때 더 낮은 램을 사다가 혼용해서 잘 썼습니다. (업계 표준이 1600MHz였는데 1866MHz 제품을 썼었죠.)

램 속도가 10% 차이가 난다고 해도 특정 앱을 제외하면 전체 성능 차이는 대체로 1%미만으로 납니다. 저는 속도보다 더 많은 용량이 좋아보이네요.

WR

같은 녀석으로 맞춰야겠네요...

컴알못이지만 이런거 보면 컴터 고사양으로 조립해도 이게 계륵인게

세대가 바뀌면 모든 부품 다 바꿘야되더군요

속도가 다른 메모리를 같이 쓰면, 모두 다 같이 가장 느린 메모리의 속도로 동작합니다.
뭐...연식이 연식인지라 클럭속도보다 용량 체감이 더 크다면 해볼만한 일이긴합니다만, 일반적으로 권장되는 구성은 아니죠.

WR

얼마 하지도 않는데 새걸로 구입해서 업글해야겠군요