자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  윤희에게 제작비

윤희에게

크랭크 인 : 2019년 1월 20일

크랭크 업 : 2019년 3월 2일

순제작비 : 10억

예상 손익분기점 : 40만

임대형 감독의 [윤희에게]는 손익분기점을 공식적으로 알리진 않았지만 40만이란 얘기가 퍼져있는 상황이죠. 김희애의 첫 독립영화, 저예산 영화로 알려졌고 개봉 2주차부터는 아트관 중심으로 상영되고 있는 작품이라 제작비가 많이 들지는 않았을거라고 예상했는데 순제작비 10억이 어떻게 보면 많고 어떻게 보면 적은 것 같기도 하네요. 절반 이상의 분량을 일본에서 찍어온걸 감안하면 아껴쓴 것 같고 임대형 감독의 전작이나 독립영화 형태라는 것을 떠올려 봤을 때는 적지 않은 금액이고요. 2~3억짜리 독립영화가 태반이니까요. 순제작비 10억이면 [항거]와 비슷한 수준이네요. 손익분기점으로 돌던 40만이 사실이었어요. 순제작비 10억 정도면 손익분기점이 40~50만 정도죠. 상업영화 수준으로 홍보비를 지출하진 않았을테니 50만까진 가지 않을겁니다. 10만명 돌파도 입소문의 힘으로 이루어진 것이라 의미는 있지만 제작비를 생각하면 아쉬운 성적이네요. 현재 상황에선 손익분기점 돌파는 불가능하지만 장기상영으로 더 많은 관객이 찾았으면 좋겠네요.

https://blog.naver.com/cine_play/221728895491

Comments

참 좋은 영화였는데 그 완성도만큼 충분히 흥행하지 못해 아쉽습니다

2019-12-10 06:25:02 (175.*.*.118)

요즘은 2-3억 가지고 독립영화 찍기 힘들죠.

예전처럼 열정페이나 품앗이 하던 시기는 갔고, 인건비 최대한 낮춰 간다고 해도

노동시간 준수에, 여러 조건들도 상업영화와 비슷해지는 터라...

제작비 상승은 어쩔 수 없습니다.   

당연히 본전 뽑은 건 줄 알았는데 [미성년]마냥 손해가 났네요...

아쉬운 성적이라고 하기엔 지방에선 거의 상영하지도 않았습니다.......

볼려고 해도 볼수가 없더라는 

이 영화 올해 본 영화 중 손꼽힐 정도로 좋았는데 벌새만큼은 입소문이 안 났던걸까요?

안타깝게도 그 벌새도 14만이에요 ㅠ_ㅠ

벌새가 손익분기 넘긴걸 윤희에게 손익분기 관람객수랑 착각을 했군요.

저에겐 가히 올해의 영화입니다. 서울로 원정가서 두 번 더 보았습니다 ㅎ

상영규모에 비해 굉장히 선전했던 작품인데 제작비가 저렇게 높았군요

안타깝습니다

이런영화들이
영호관에 제대로
걸리지 못하는
지금의 상황은
정말 문제가 심각하죠...

영화관에 안걸린다고 뭐라고들 하시는데 걸려도 잘안봅니다. 

저도 극장가서 봤지만 저포함 5명정도였어요

물론 관이 많으면 더 늘겠죠.

그래도 대다수는 인기영화들만 봅니다.

WR

저는 저포함 3명