못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  초록물고기(Green Fish , 1997)

Green Fish, 1997

어제 퇴근 후에 처음으로 구글무비 결제 후 감상한 [초록물고기]는 정말 대단한 작품이었습니다.

요즘 매우 늦게 일이 끝나서 정말 왠만큼 재미/감동이 없으면 조금 보다 잤을건데요...이 작품은 전혀 지루함없이 큰 감동으로 봤습니다.

(구글무비...정말 편하더군요, 디스크를 플레이어에 넣기전 기록면 먼지 신경쓸일도 없고..결제 후 바로 볼 수 있고...저도 '구글무비' 선배님들처럼 앞으로 많이 구매할 것 같습니다...)

'충격'님이 말씀해주신대로 TV에 구글플레이무비앱으로 감상했는데요, 의외로 '화질'이 좋더군요. 아주 만족했습니다.(그런데...결제금액은 명시된 가격보다 조금 더 나오는것은 의문입니다...달러로 계산되는것도 같고요)

-

[이 작품의 좋은점]

1.심혜진의 연기/아름다움

-그녀가 이렇게 연기를 잘했나!! 싶을정도로 대단한 연기력을 보여줍니다.

-정말 기억에 남을 정도로 '슬프게 눈물을 흘리는'장면이 있습니다. 기가막힙니다...

-어마어마한 미모는 아니나 그런 '미완의 아름다움'이 더 매력적인 배우네요.

2.역시...한석규

-풋풋했던(?)시절의 한석규배우의 연기도 빼놓을 수 없는 작품의 매력입니다.

-영화 전체를 그의 연기가 압도적으로 감싸네요.

-특히나 마지막 문성근의 차 앞유리에 얼굴 클로즈업 장면은...참...대단합니다.

3.연기보는 맛

-한석규, 심혜진배우 외에도 이 작품에는 여러 배우분들의 좋은연기가 '수작'으로 만드는데 일조합니다.

-문성근, 명계남, 정진영...그리고 '송강호'!!

[명장면/명대사]

*작품초반에 화면의 균형을 맞춘 이 장면의 묘한 분위기가 저는 좋았습니다.

*심혜진 : "지금 내 몸은 더러워...괜찮지?..."

(문성근의 '더러운부탁'을 받고 일을 치룬 후 심적으로 피폐해진 그녀...귀가 후 그녀와 한석규의 대화장면에서 자연스럽게 본문에 언급한 '눈물'이 흐르는데 참 슬픕니다.

여보세요. 여보세요? 어, 큰성이야? 큰성, 나야, 막동이. 엄마는? 엄마 어디 갔어? 으… 어? 나? 나 잘 있어. 괜찮아, 흐흐. 큰성, 전화 끊지 마. 전화 끊지 마… 전화 끊지 마. 흐흐흐. 전화 끊지 마.

큰성! 큰성, 생각나? 빨간 다리… 빨간색 철교. 우리 어렸을 때 빨간 다리 밑으로 물고기 잡으러 많이 다녔었잖아. 내가 저 언젠가 초록색 나는 물고기 잡는다고 그러다가 쓰레빠 잃어버려 가지구, 큰성이랑 형들이랑은 하루 종일 놀지도 못하고 쓰레빠 찾으러 다녔었잖아. 순옥이(여동생) 그 병신은 벌에 엉덩이 쏘여가지고, 엉덩이 세 개 됐다고 둘째 형이 놀리고 그랬었잖아. (울먹이며) 큰성, 그때 생각나? 그때 생각나? 

*작품의 마지막...아마도 '가족'이란 무엇인가?를 나타내기 위해 연출한 장면으로 느껴졌어요. 

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

초록물고기 좋지요. 마지막 식당씬이 참 가슴이 먹먹하던.. 구입영상은 구글무비앱도 되고, 유튜브앱에서 보관함-구입한 동영상에서 봐도됩니다..

WR

네, 너무 대단한 작품입니다!!

어제 구매 후 TV, PC, 스마트폰에서 테스트해보는 재미도 있었습니다ㅎㅎ

유튜브 사이드메뉴에 [구입한 동영상]에 이제 숫자가 [2]네요.

(하나는 유튜브프리미엄, 하나는 초록물고기~) 

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

그 촬영분량 예전에 티비에서 다큐같은 걸로 본 것 같아요

오 그렇군요! 저도 한번 보고싶네요.

WR

아...보고싶다....(점심때 몰래 봐야지ㅋㅋ) 처키님 자료 감사해요!!

아 이걸 봤을텐데 제가 까먹고 있었나보네요 ㅎㅎㅎ 좋은자료 감사. YTN 에서 하던 "영화보다 더 영화같은 이야기 "였던가요? 8월의 크리스마스에도 부록으로 들어있는데, 요즘에도 이런 프로가 있었으면 좋겠네요~

영화보다 재미있는 영화이야기에서 나왔는데 dvd에도 실렸습니다.

WR

dvd부가영상관련사항-캡처

dvd에 말씀대로 부가영상이 실려있다고 기재되어 있네요~(블루레이 발매 기다립니다...)

WR

저도 언급하신 부분은 걷어낸것이 더 좋은 선택이었다고 생각해요.(만약 촬영되었다면)

-

배태곤과 형이 마주한 장면과 대사부분도 참 좋았어요, 대놓고 복수나 액션이 과했다면 지금같은 '여운'은 없었거나 덜 했을듯 싶습니다.

처음 기차안에서 한석규 때리던 양아치들 중 한 명은 이문식씨죠.

그리고 나이트클럽에서 노래부르던 심혜진에게 시비걸던 취객은 정재영입니다.(당시 이름은 본명 정지현)

그리고 문성근 차 운전기사로 소지섭도 잠깐 나옵니다. (이건 믿으면 골룸...)

WR

단역들이 지금은 큰 스타가 되었죠...이문식배우(양아치役), 정재영배우(본명 : 정지현-캬바레손님役)

-

소지섭은....

한석규씨가 제대하고 집으로가는 기차역씬에
나오는 대곡역이 저희집 부근에 있습니다
아직도 영화속그대로 모습그대로 이구요
이영화는 과거 일산신도시 모습도 나오고 참 좋은영화라고 생각합니다

WR

작품에서 '신도시'가 갖는 메타포가 무엇인지 곰곰히 생각해보게 됩니다.

과거와 현대의 과도기적 불안정함같은걸 표현하려 했던것인지...

군대 휴가 나와서 비디오방에서 혼자 본 기억이 나네요.  참 좋은 영화입니다.  

한석규를 충무로 영화인들이 사실 영화배우로 대접을 안해줬는데 (탤런트 출신들이 영화계로 넘어와 고전하기도 했구요) 이 영화 이후 그의 위상 자체가 틀려졌죠. 그 해 영화제 남우주연상은 한석규의 몫이었구요.  

한석규의 매니저이자 친형인 한선규씨도 형 역할로 나오구요. 오지혜가 다방 일 하는걸 알게된 한석규가 이런 일 아니면 할게 없냐구 하자 오지혜가 슬쩍 용돈 쓰라고 내미는 장면이 있는데 그때 연기가 두 배우 참 좋습니다. 8월의 크리스마스에서 두 배우는 남매로 다시 만나기도 했죠.  두 배우가 전 실제 남매같이 느껴집니다.

한석규의 오랜 팬으로써 이창동 감독님 영화에서 다시 한번 한석규의 모습을 보고싶네요.

WR

아...그랬었군요, 이 작품이후의 '그의 위상'관련 이야기 재밌게 잘 들었습니다^^

안그래도 '어, 한선규' 이름이 비슷하네? 이러고 봤었죠ㅎㅎ, 친형이었군요.

맞습니다! 오지혜배우와의 언급하신 그 장면ㅋㅋ(나중에 두분은 8월의 크리스마스에서도 만나지 않았나요?)

아무래도 암울한 내용이다보니 당시 투자받기 어려웠었는데 강우석 감독이 나서서 '한국에 이런 영화도 필요하다' 며 투자와 배급을 맡는 긍정적 패기를 보여주었지요

WR

엔딩크레딧에 제작은 '명계남'으로 본 것 같고요, [투자/배급]은 그냥 지나쳤던것 같네요...

(강우석 감독은 이 시절에 영화계에서 대단히 파워가 있었지 않았나 싶네요)

특이한것은 이 작품 무술감독에 '박남현'이라고 되어있던데...이것이 배우 박남현인지, 무술감독 박남현이 따로있는것인지 의문이더군요.

절봉이 박남현이 맞지 않을까 싶어요...

극중에도 깡패로 직접 출연도 하고...무술감독도 겸하지 않았나 하는 개인적인 뇌피셜입니다...

WR

저도 그럴것같은데요, 그분이 상당히 무술이나 몸을 잘 쓰지 않았나 싶습니다^^

대놓고 절봉이죠. 

96군번이고,

금촌에서 군생활 했고,

당시 일산사는 친구가 있었고,

나중에 일산에 7년 정도 살았던 저에게

참으로 만감이 교차하는 영화입니다. 

특히 어릴때 살던 동네가 아파트단지로 뒤덮힌 신도시로 바뀌고,

일산신도시의 옛풍경이 고스란히 보이고,

그 정확히 가운데에 위치한 대곡역.

그리고 세기말의 서글픈 분위기와 담담한 연출의 이창동

참 명작입니다. 

WR

말씀하신 정보들을 보니 정말 남다른 감정이시겠습니다.

그리고 세기말의 서글픈 분위기와 담담한 연출의 이창동

말씀하신 부분이 뭔가 울림이 있네요^^

-

정말 많은 분들이 보셨겠지만...아직 안본 회원님들 계시면 꼭 한번 접해보시면 좋을것 같습니다.

그리고...젊은 친구들도 봤으면 좋겠구요.

대단한 작품이었어요.

90년대 중후반의 한석규씨는 한국영화계의 원탑이었지요.

그냥 나오기만 해도 재미와 작품성, 흥행을 보장했던.......

은행나무 침대, 초록물고기, 접속, 넘버3, 쉬리 모두 극장에서 봤어요. 

20대의 아련한 추억이네요.

WR

그랬었군요...(그의 복귀작(?) '이중간첩'때 홍보가 대단했었던 기억은 납니다)

언급해주신 작품들중에선 '접속'은 꼭 한번 보고 싶네요

개인적으로 이창동 감독님 작품들 중 박하사탕, 밀양과 더불어 탑3안에 드는 작품이라고 생각해요..(물론 다른 작품들도 다 좋음) 지나온 과거, 다시 돌아갈 수 없는 과거에 대한 근원적인 향수가 느껴져서 저한테 참 와닿더라구요ㅜㅜ

WR

아...'박하사탕'은 저도 참 좋아합니다.(특히 '설경구'의 마지막 군인들의 조명을 받으면서 울부짖는 씬은 정말...)

뭐니뭐니해도 명대사는 이거죠...

나 다시 돌아갈래!!!~~~

장현수 감독 박중훈 주연의 게임의법칙이 없었다면  이 영화가 처음으로 맘에 드는 국산 느와르물이 되었을 겁니다. 두 작품 다 공중전화 박스씬이 인상적이였죠. 

WR

'게임의 법칙'...고3때 비디오방에서 충격적으로 접했던 작품입니다.

말씀대로 마지막 박중훈의 공중전화씬...대단했습니다!!

-

지금 네이버시리즈온에가서 보니...놀랍게도! FHD로 구매할 수 있네요(그런데..."해당 영화는 영문자막이 영상에 입혀져 있어 자막 미노출 설정을 지원하지 않습니다."이 안내문구는 뭔지...)

원본이 날아간것 같더군요. 

WR

잠깐 미리보기로 봤는데요...조금 신경쓰이긴해도 영자막 볼 만한것 같네요(은근 어떻게 한국어대사를 영어로 옮겨놨나 보는게 재밌기도 하고요ㅎㅎ)

한석규랑 송강호가 주차장에서 시비가 붙는 장면은 진짜 현실에서 볼 법한 장면이라서 리얼리티가 더 살았던 것 같습니다. "새끼야, 새끼야 하지마, 이 새끼야!" 

WR

ㅎㅎ맞아요, 그리고 저는 그 부분 볼 때마다 한석규가 각목으로 송강호 목을 칠 때...너무 실감나더라구요.(당영히 소품인 '각목'이었겠지만요...)

그런데 그 각목은 안 보이다가 어디서 갑자기 튀어나온 것인지... ㅋㅋㅋㅋ 

그 이후에 술집에서 술 먹으면서 한석규랑 송강호의 말다툼으로 티격태격하는 것도 진짜 웃겼죠. "내 입이 주둥이면 니 입은 아가리냐?" 막동이가 은근 말빨이 쎄다고 느꼈던 장면입니다. 

WR

그러네요ㅎㅎ갑자기 어디서 각목이!!ㅋㅋㅋ(이 부분은 그냥 애교로~~)

-

각목에 제대로 맞은 송강호의 목을 잡고 아파하는 장면, 얼음찜질하는 장면도 너무 리얼했죠

조폭 출신 송모씨의 영화계 진출로도 유명했던 작품이지요.

https://youtu.be/US4SpTlCZKY

WR

정말 저 건달건달대면서 대사치는 장면....캬...끝내주죠!!

마지막에 나오는 가족 중 한 명이 아직 유명해지기 전의 정진영 배우이기도 하죠 ㅎㅎㅎ

WR

네, 맞습니다! 저는 그가 동생이 죽은 후 오열하는 장면에서 뭔가 울컥하는 감정이 생겼었더랬죠...ㅜㅜ

초록 물고기를 보셨으면 이 소설도 읽어보십셔.
한창훈 - 오늘의 운세.

초록 물고기를 보셨으면 무릎을 탁 치실 겁니다.ㅋ
단편이라 내용도 짧아요.

WR

지금 램프몰 상세페이지에가서 도서관련 정보들을 읽어봤는데요...'초록물고기'의 초반 경찰차를 쫓는 부분이 상당히 유사하게 책에 실린것 같습니다

(e-book으로도 좀 내주지...그래도 종이책 디자인이 멋지네요, 좋은 정보 감사합니다^^)

영화에서 소설을 차용한 거죠.
이창동 감독이 원래 소설가였다는 사실을 실감하게 만드는 사연입니다.

참고로 저는 전자책으로 읽었습니다.
램프몰은 아니지만요.

WR

아, 그렇군요! (저도 e-book판매처 찾았습니다^^, 마침 전자책단말기랑도 친해질겸 구매해서 읽어보겠습니다!!)

공중전화 부스신은 한국영화사상 손 꼽히는 명장면이라 생각합니다.

WR

네, 장면연출과 연기/대사가 너무 좋았죠

이 영화는..마지막 엔딩이 모든걸 담고 있죠

한석규가..닭이라는...

WR

아, 그런 의미였나요? (이 작품에서 몇몇 다시 보기 힘든 장면 중 하나가 닭을 잡는 장면입니다..저에겐 좀 끔찍했죠)

끔찍하지만...어쩔수 없는..그런게..이창동감독 스탈이져..

영화 초반부 기차씬에서 심혜진의 스카프가 한석규 얼굴에 덮히는 장면은 

헐리웃 고전 흑백영화에서 한 번 보았던 장면입니다.

이창동감독이  차용했다고 해야되나요

제목은 기억이 안 나네요.. 

WR

저도 언급하신 작품이 궁금하네요(혹시 작품 아시는 회원님들의 도움이 필요합니다!!)