프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  [다시보는 명화극장](6): 모건 프리먼의 출연작들

*많은 사람들이 생각하는 모건 프리먼의 대표작중 하나인 <쇼생크 탈출>은 스티븐 킹 특집에서 소개했으므로 제외되었음을 밝힙니다 

1937년생이지만 아직까지 현역으로 활동하고 있는 그의 필모를 살펴보면, 생각보다 참 다양한 배역을 연기했는데요. 거의 연기의 톤이 비슷한 것 같은데도 그 배역들에 최적화된 연기를 보여준다는 점이, 이렇게 롱런할수 있는 밑거름이 되지 않았나 싶습니다. 말로는 쉬운것 같지만 정~~~말 어려운 일이죠.

드라이빙 미스 데이지

중딩시절 브로드웨이 극장에서 본 기억이 나는데요. 꼬장꼬장한 노부인 역의 제시카 탠디와 느물느물하면서도 할말 다하는 모건 프리먼의 케미가 굉장히 돋보였던 영화였습니다. 이 작품에서의 열연으로 제시카 탠디는 80세의 나이에 아카데미 여우주연상을 수상하였으며, 동시에 이 작품은 비록 논란이 있기는 했지만 작품상까지 수상하게 되었죠.

딥 임팩트

비슷한 소재의 영화들이 여름시장에 격돌하는 일은 드물지 않았는데요. 1998년에는 딥 임팩트와 아마게돈이 같은 소재를 가지고 전~혀 다른 접근으로 관객들을 모았습니다. 아마게돈이 베이 감독 특유의 정신없이 몰아치는 액션으로 승부를 걸었다면, 미미 레더 감독의 이 작품은 좀더 드라마적인 부분을 살렸는데요. 모건 프리먼은 최초로 이 작품에서 흑인 대통령 역을 맡아서 열연합니다.

밀리언 달러 베이비

자세한 설명은 생략하며, 대신 박평식님의 한줄평으로 대신합니다.(박평식씨가 준 역대 최고의 별점중 하나로 남았네요)

버킷 리스트

이 작품의 첫 장면과 마지막 장면이 다시 만나는 순간 그 의미를 깨달았을 때, 저도 모르게 눈물이 맺히더군요. 바로 다음 배우로는 잭 니콜슨 편을 준비해야겠다는 의욕이 마구마구 솟아 오릅니다.

브루스 올마이티

이제는 미국 대통령을 넘어 '신'으로 출연합니다. 거의 카메오 수준의 분량이었지만, 이 영화는 신의 등장 이전과 그 이후로 나뉠만큼 강렬했죠.

세븐

핀처 감독의 의도였겠지만, 대체로 브래드 피트에 감정이입하여 영화를 보는 관객들에게 중심을 잡아주는 중요한 역할을 연기합니다. 이 영화 속에서의 프리먼 옹을 대체할 다른 배우는 쉽사리 떠오르지 않는군요.

원티드

닥터 자비에가 스타로드의 강냉이를 털어버리는 짤로 유명한 그 영화입니다. 화려한 캐스팅과 함께 주인공 제임스 매커보이의 성장영화(?)로도 인식되는데요. 생각보다 잘 만든 오락영화이니, 안보신 분들은 볼게 없을때 찾아보실만 합니다.

인빅터스

이번엔 실존인물 넬슨 만델라로 출연하는데요. 사실 이 작품 이전에도 모건 프리먼과 넬슨 만델라의 비슷한 용모는 사람들의 입에 오르내리곤 했습니다. 이 영화에서도 싱크로율이 엄청나서 화제가 되었죠.

키스 더 걸

이 작품과 2년 후에 나온 <더블 크라임>에 나오던 시절의 애쉴리 저드는 여신이었죠. 

꾸준히 볼만한 작품을 만들고 있는 게리 플레더 감독의 <런어웨이>와 함께 대표작으로 꼽을만 합니다.

파워 오브 원

고딩시절 친구집에서 아무생각없이 비디오로 시작했다가 둘이서 부둥켜안고 울었던 영화입니다. 이 작품의 진 주인공은, 사실 PK의 스승이자 코치였으며 유사부자관계를 형성했던 모건 프리먼이라 보는게 맞을것 같네요.

*위에 예고한대로 다음편은 잭 니콜슨 편이 될것 같습니다. 날이 갑자기 엄청 더워졌는데요. 이런 환절기일수록 건강에 더 유의하시기 바랍니다. 가급적 주말에도 시원한 집에서 영화 한편 보시는건 어떨지 싶네요. 

Comments

영화는 하나같이 걸작이며 연기는 출중하며 그 나이에도 매력이 넘치시는 배우시건만... 그만큼 사생활 문제가 이슈가 되었다는... (역시 사람은 잘생기면 장땡입니다. 응?) 

WR

사생활 루머가 말년에 터져나온것은 잘 알고 있습니다.

배우로써는 지지하지만 인간으로써는...

모건 프리먼 翁....젊은 시절부터 워낙 노안이어서 그런지...

80대인 지금은 오히려 동안(?)처럼 보이더군요...ㅋㅋㅋ

WR

일생을 두고 한결같은(?) 훈남이시죠.

영화 세븐은 95년부터 제 올타임 영화 1위입니다.(타이타닉과 제 내면에서 항상 1위 대결을 하지만...)

마지막 모건 프리먼의 목소리로 내뱉었던 독백도 울림 있었죠.

"Earnest Hemingway says, World is a fine place and worth fighting for. I agree with a second part"

WR

처키님이 칼을 쥔 세상이라면 완전 좋은 곳이겠군요! (앞부분에 동의하실듯)

저 대딩시절 강남역 시티극장에서 데이트 무비(!)로 보다가 식겁한적 있습니다. 

전 이거 군입대후 자대(경찰서) 배치받고 첫 외출로 5시간 정도 자유시간 있을 때 시내나와서 본 영화입니다. 군입대 이틀 전 마지막 본 영화는 배트맨포에버였죠. 

이거 보러 시내 갔다가 고참들 마주쳐서 같이 놀자는 거 거절하고 영화 보고 온 후 귀대해서 해당고참놈에게 감히 고참이 같이 놀자고 하는데 거절하냐고 얻어맞았던 아픈 기억도 있네요...

WR

같이 어울렸으면 자대에서 개념없다고 갈궜을듯요.

배트맨 포에버는 혹평에 비해 무지 재미있게 봤습니다.

배우로서는 아주 좋아하는 배우 중 한명입니다
나이를 안 먹는듯한 착시효과

WR

한번 봤는데 50년 본것 같고, 50년 봤는데 한번 본것 같은 마성의 노안이시죠.

이분은 모습이 나타나지 않고, 나레이션만 해도 빠져들지요.

WR

목소리 자체에도 뭔가 사람 냄새가 묻어나는 느낌입니다.

궁금한게 하나 있는데 박평식이라는 사람이 평론가중에 중요한 위치를 차지하고 있는건가요?

그냥 점수 짜게 주고 촌평주는거에 대한 희화한 캐릭터 밉으로 보면 되는건가요?

이 양반이 좀 호평하거나 점수 주면 호들갑 떨어야 할 작품인건지...

WR

그냥 자신의 생각대로 받아 들이시면 되지 않을까요?

말년에 쓰레기짓으로 욕 트지게 먹는 인간이지만, 역시나 연기면으로는 깔게 없어요. 필모도 좋구...

WR

주로 20세기에 전성기를 보냈던 원로배우들 씨리즈를 연재하다보니, 뜻밖에 튀어나오는 스캔들에 솔직히 머리가 아프긴 합니다.